Цветы в народной и научной медицине

Цветы в народной и научной медицине

Цветы и медицина

На протяжении нескольких столетий практикующие врачи издавна признавали лечебные свойства тех или иных цветов. Это знание охватывает не только время, но и многие культуры по всему миру. Многие цветы и растения обладают естественными лекарственными свойствами, часто без побочных эффектов в отличие от современных таблеток и других лекарственных средств. Кроме того, лекарства, изготовленные из цветов, могут быть намного дешевле аналогов, продаваемых фармацевтическими компаниями.
Беременные или кормящие матери, в частности, должны проконсультироваться со своим врачом перед использованием любых эфирных масел, полученных из цветов. Так как многие цветы помимо обладания полезных свойств, могут вызвать аллергические реакции.

Бегония применяется в изготовлении настоев, путем замачивания цветов в горячей воде. Эти настои помогают устранить головные боли и избавить организм от токсинов. Измельченные цветки и листья бегонии помогают избавиться от боли и при лечении ожогов, путем растирания очага на коже.

Ромашка обладает богатым набором лекарственных свойств, несмотря на его скромный внешний вид. Эти цветы используются как домашнее средство для лечения таких болезней, как артрит и ревматизм. Чаи, приготовленные из ромашки, действуют как хорошее натуральное слабительное средство. Прямое нанесение на кожу ромашковых настоек и мазей способствует заживлению ран.

Черный воронец кистевидный используется для изготовления экстрактов, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Часто применяется женщинами при проблемах с менструальными циклами. Это цветущее растение крайне опасно для беременных женщин.

Ярко-желтые лепестки цветков календулы наиболее эффективны при смешивании с другими веществами для создания мазей или кремов. Затем он может быть использован для лечения кожных повреждений, таких как ожоги, порезы и раны.

Из лепестков гвоздики можно сварить чай, который поможет уменьшить беспокойство, волнение, снять стресс и усталость. При головных болях чай из лепестков гвоздики является отличным натуральным средством.

Хризантема также используется в изготовлении чая, который приносит заметное облегчение тем, кто страдает от лихорадки, головной боли или простуды. Охлажденную жидкость также можно наносить в виде компресса для успокоения уставших глаз.

Одуванчики очень эффективны для очищение организма, а частности крови. Настойки из ромашки полезны при малокровии. У американских коренных народов одуванчики используют для приготовления слабительного средства.

Жасмин — цветок, лепестки которого издавна используют для приготовления чая. Экзотические цветки жасмина положительно влияют на процесс пищеварения и помогают при бессоннице. Чай с лепестками жасмина рекомендуется для употребления перед сном.

Цветы лотоса популярны в Восточной и Западной культурах из-за эффективности против лихорадки, диареи, а также более серьезных заболеваний, таких как холера и бронхит. Сироп сделанный из цветков лотоса помогает избавиться от кашля.
Противомикробные свойства
настурции позволяют изготавливать из этого растения эффективные средства против простуды и гриппа. Также полезно употреблять настойки настурции при инфекционных заболеваниях различных внутренних органов.

Лекарственное использование пионов восходит к древней китайской цивилизации. Потребление настоек из цветка полезно в таких случаях, как общая мышечная боль и судороги, а также менструальный дискомфорт у женщин.

Настойки из подсолнечника помогает при язвах и менструальных спазмах. Можно использовать для полоскания горла во время простудных заболеваний. Наружное применение мази, изготовленной из цветов и листьев подсолнуха, помогает при бронхите.

Это лишь самые распространенные цветы, которые люди используют в народной медицине. Но многие из применяются и при изготовлении фармацевтических препаратов, являющихся доступными в аптеках.