Цветочные растения

Цветочные растения — классификация по различным признакам

Живые цветы Интересные факты

Разнообразие цветочных растений позволяет не только выбрать прекрасный подарок для женщины, но и элемент декора, который добавит красок, благоухающий аромат в окружающий интерьер комнаты, кухни, рабочего кабинета или приусадебного участка. Классифицировать их можно по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам.

Ботанические признаки являются основой для классификации — принадлежность к видам, семействам. Биологические признаки включают: продолжительность жизни и периода вегетации, длительность цветения, методы размножения, требования к условиям произрастания и многое другое. Хозяйственные признаки определяют их классификацию по области применения.

По своим биологическим свойствам все цветочные растения подразделяются на три различных группы.

  • Однолетние — характерный один период вегетации, за который растение растет из семян, цветет, дает семена и затем отмирает. Такие растения часто высеивают по несколько раз за летний период, так как их широко применяют в области цветочного оформления. Группа однолетних цветковых культур подразделяется на ряд подгрупп:

    — красивоцветущие — представлены в широком разнообразии форм и сортов, являясь основными цветочными растениями для всех видов цветников;

    — декоративнолистные — также представлены в широком разнообразии оттенков и используются для оформления цветочных ковров, орнаментов.

    — вьющиеся — это небольшая подгруппа очень красивых и ценных растений, использующихся для вертикального озеленения, то есть для декорирования стен, заборов, террас, столбов, балконов и прочее.

  • Двухлетние — растения, которые цветут и дают семена и на второй год. Их можно разделить по признакам цветения цветочные культуры, которые:

    — цветут в первый год, но дают семена во второй год (анютины глазки);

    — цветут и дают семена в первый год, отличаются обильным цветением на второй год (гвоздика Гренадин);

    — дают розетку листьев, а цветут и дают семена только на второй год (мальва).

  • Многолетние — растения, у которых надземные части отмирают, а корни перезимовывают. Весною произрастают новые стебли и цветки. Их можно разделить на группы по корневой системе:

    — луковичные — тюльпаны, лилии, нарциссы, амариллис, гиацинты;

    — корневищные — ирисы, люпин, ландыши, пионы, мак альпийский и восточный;

    — клубневые — георгины, цикламен, бегония, дельфиниумы, замиокулькас;

    — клубнелуковичные — гладиолусы, фрезии, крокус.

Все эти цветочные растения широко применяются во флористическом искусстве. В цветочных салонах, интернет-магазинах и ларьках всегда можно выбрать очаровательный букет из любых этих цветов, некоторые реализуются как комнатные растения. Каждый цветок уникален, он обладает свои ароматом и способен радовать и даже удивлять своей красотой.